Vaquero del escultor Luis Jimenez , National Museum of American Art,
Museo Nacional de Arte Americano, Smithsonian Institution.
Cuando los cowboys llegaron a lo que hoy es el oeste estadounidense, los vaqueros ya tenían largo tiempo en su propia tierra. La ganadería para los mexicanos era un elemento fundamental de la economía agraria de una vasta zona que partía del centro de México y se extendía hasta Colorado, al norte, Missuri, al este, y California, al oeste. Estas regiones tan diversas tenían sus propias tradiciones de pastoreo de reses y doma de caballos. Ni los caballos ni el ganado vacuno son nativos de las Américas; los trajeron de Europa los primeros conquistadores después de 1492. Su llegada transformó radicalmente la vida de los pueblos indígenas y dio lugar a la aparición de las "culturas del caballo" de los Miwoks, Apaches, Comanches y otros pueblos de las llanuras. Cada grupo de europeos trajo sus propios métodos tradicionales de pastoreo. En el sur estadounidense se usaban perros y látigos, según el modelo británico. En el rancho mexicano, los vaqueros usaban el lazo y la reata. Los vaqueros celebraban vistosos concursos de habilidad y destreza llamados rodeos. Estos métodos superiores fueron adoptados rápidamente por los inmigrantes de origen inglés. Hoy en día, estos métodos mexicanos, mezcla de tradiciones árabes, españolas e indias, siguen vivos en el lenguaje y las técnicas de pastoreo, así como en las canciones, los relatos y las tradiciones de la cultura de los vaqueros y cowboys de Estados Unidos.
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